图片故事:两代人造林30年 600亩荒山变青山

【查看原图】
刘继忠看着父亲种下的一棵棵松树成长,心里和欣慰。
刘继忠看着父亲种下的一棵棵松树成长,心里和欣慰。
来源:人民网-图说中国  2017年03月01日08:15

点击下载图片

30年前,年过六旬的江苏省徐州市铜山区伊庄镇吕梁村农民刘开田签下承包荒山徐山100年的合同,从此便带着儿子刘继忠在山上挖坑植树、管树。30年间,父子俩在山上挖了10多万个鱼鳞坑,栽下10多万棵松柏,把600亩荒山变成绿山,实现了当初绿化家园,造福后代的诺言,他的事迹受到了百姓的赞扬。他说,不为名,不为利,只是对得起自己当初的那个红手印。正是这种老实而又实在的想法和做法,吕梁人亲切称他为“老愚公”。

去年底,年过九旬的刘开田老人望着满山翠绿、四季常青的山林,与世长辞。这离当初签下承包荒山100年的合同才刚过去30年。临终前,刘开田老人叮嘱儿子,“等我死后,一定要遵守当初的承诺,替我继续把这片荒山看管好。”刘继忠牢记父亲临终前的教诲,继续实现老人当初的承诺。

承包荒山、绿化荒山、看管山林100年,说着容易做着难,山上栽的是松柏,成才慢,看管山林没有经济收入。刘继忠和父亲一样,放了10几只山羊,养了几十只土鸡,这些就是他的主要经济来源了。收入少不说,“现在的许多树木已有30年树龄,大的有碗口粗了,有时会遭到破坏,去制止时常还会受到人身威胁。”刘继忠说:“不管看管山林有多艰苦,我都要看下去,保护好绿化的青山不受损害是父亲的愿望,也是我的职责。

刘开田老人去世后,为了看管山林方便,刘继忠就搬到了山脚下父亲曾经居住的小屋住下。每天早晨他把十几只羊赶到山上吃草后,拿上工具便开始了他的看山护林路。(孙井贤/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

 点击查看更多图片

分享到:
(责编:夏伟、李璐颖)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言