人民网>>图说中国

北京一小区旁空地藏明清古墓引居民围观(图)

2015年07月01日07:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:通州空地藏明清古墓引居民围观

  通州杨庄路旁,文物挖掘现场。京华时报记者谭青摄

  近日,住在通州区世纪星城的不少居民发现,连日来,小区西侧的空地上一直有专家进行考古工作。附近居民好奇是否真的探测到古物。对此,北京市文物局证实,已经在前述空地上探测到明清古墓,现正在进行挖掘工作。

  昨天下午,站在世纪星城小区的一个高处,记者可以看到杨庄路西侧空地上的考古现场内,27个长方形大坑错落有致。工地内有安保人员看护,防止闲杂人员进入。

  世纪星城小区多位业主称,西侧空地闲置了很多年。前不久,现场有几台挖掘机进行挖掘,不过挖了又填。自上周开始,工人再次返回施工,但施工状态与普通施工有明显区别。“还有保安在那守着,我们想走近看看,总会被保安喝止。听说土里有文物,就是不知道具体是什么。”

  对此,北京市文物局工作人员证实,根据文物法有关规定,工地施工前,文物局都会对地下进行探测。世纪星城西侧地块的探测结果显示,地下有明清时期的古墓穴。目前,工作人员正在对古墓穴进行挖掘。待具体文物出土之后,将会形成简报公布于文物局网站介绍具体出土文物,市民可以查看该简报。

 (记者施志军)

(责编:刘子溪、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖