人民网>>图说中国

男子23年前为妻子种爬山虎爬满房 “绿房子”将拆迁

2015年08月27日07:18    来源:华西都市报    手机看新闻
因为城区建设,长满爬山虎的老房子不久将面临拆迁。
因为城区建设,长满爬山虎的老房子不久将面临拆迁。
原标题:闹市“绿房子”见证 23 年最长情告白

“房屋被绿绿的爬山虎包围,打开窗户看爬山虎的叶子随风摇摆。”“愿得一小屋,不必豪华,但求能坐看云淡风轻,可以种树栽花。”8月25日,资阳闹市区一侧的一座长满爬山虎的“绿房子”,被网友发现,论坛发出图文帖后,引发众多网友感叹。

8月26日,在资阳市骏兴路的尽头,“绿房子”的主人——65岁的老太太孙素芳搬了把椅子,在爬山虎前坐着休息。一天前,她带着家里人咨询了搬迁手续的事宜。

老太太说,这些爬山虎是23年前,丈夫专门为她种下的,绕着房子栽了一圈。“他知道我喜欢花,心疼我。如今他走了6年,爬山虎也长满了,这就是他留给我最大的礼物。”

虽然心里舍不得这栋老房子,和相伴23年的爬山虎,但想到拆迁后,儿孙就能搬进更好的新房,老太太还是决定要为儿孙考虑。

23年前丈夫为她种下爬山虎

“爬山虎是我爱人为我种的,过路的人都说漂亮。”孙素芳介绍绿房子的来历时,害羞地笑了。

23年前,孙素芳42岁,丈夫史彦侯40岁,夫妻俩亲手建起了这栋房子,当时还只有一层,“我总觉得还不漂亮,平时就种点花花草草,我顺口说了句房子种点爬山虎好看,老头就上了心。”

老太太仍记得丈夫种爬山虎时的情景,“他喊侄儿专门从成都带苗子回来。”爬山虎苗子带回来那天,史彦侯很高兴,开始围着房子,挖土栽苗。史彦侯自小有眼疾,视力很差,孙素芳看丈夫栽得辛苦,就跟着打下手,两人忙活一天,才把苗子全部种好。

23年前,房子所在的位置,还是资阳的城郊。附近的居民都种了菜,但只有孙素芳一家的房子,爬山虎一年一年爬满墙壁,成了一道风景。每次看到这些爬山虎,孙素芳就对丈夫笑着说:“你看,我们的屋子真漂亮啊!”

爱的礼物一见爬山虎我就想念丈夫

在孙素芳的记忆里,丈夫史彦侯沉默寡言,“他跟家人话都很少,不会用语言表达感情,但他对我很好,结婚那么多年,我们几乎没有拌过嘴。”

在二女儿史新敏眼里,父母的感情很好,女儿说,父母相识的经历很平常,是通过长辈人介绍认识的,一辈子的生活也过得很平淡,很平凡,但回想起来,觉得父母的感情真的很感人。

6年前,史彦侯去世,孙素芳至今还有些放不下,总念叨:“老头58岁就走了,他比我还小两岁,走我前头了。”

“每天看到这些爬山虎,我就想他。”孙素芳说,“他从来没送过我东西,留的念想就是这栋绿房子,也算是件大礼物。”

为了儿孙老太太还是决定搬了

如今,老房子所在的位置已经成为资阳的闹市区,离这里10米远就是一条公路,从早到晚都是车水马龙,但满墙的爬山虎让这里显得格外清静。老太太的儿子把多出来的房间租给了到城里务工的人,自己也出外打工了。老太太带着儿媳和两个孙子常住这里。“这里就是清静,夏天也很凉快。”附近的居民都有些羡慕。

因为孙子们在放暑假,孙素芳每天9点才起床,做好早饭,督促孩子做作业后,就端把椅子坐在爬山虎前休息。因为城区建设,老房子不久后就面临拆迁。说起这个,老太太说,其实还有些舍不得,“以后拆了就看不到了,但为儿孙考虑,以后他们就能住进新房,条件更好。”

今年6月,15岁的外孙女来看望孙素芳,老太太特地让爱拍照的孙女给房子拍了照片。虽然只有三张像素不高的照片,但老太太还总是拿着手机来回翻看,每翻一张都要赞一句“漂亮”。(田雪皎)

>>点击查看更多图

(责编:王初、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖