中国摄协赴湖北抗击疫情摄影小分队出发

【查看原图】

“武汉加油!中国加油!”2月20日中午,在中国摄影家协会办公楼前,响起了一声声铿锵坚定的加油声,打破了北京东四十二条胡同自防控新冠肺炎疫情以来保持了许久的安静。这些加油声来自即将出发的中国摄协赴湖北抗击疫情摄影小分队的成员们。

2020年2月20日,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长彭文玲,以及错峰上班的部分中国摄协员工为小分队鼓劲送行。张双双 摄

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着广大摄影人的心。小分队的成员从2月19日中午接到通知,在不到1天的时间里便集结成行。这支队伍由中国摄协主席李舸带队,中国文联摄影艺术中心原主任刘宇、中国摄影报社副总编辑柴选、中国文联摄影艺术中心网络信息处编辑陈黎明组成。

2020年2月20日,中国摄影家协会主席李舸、《中国摄影》报副总编辑柴选、中国文联摄影艺术中心网络信息处编辑陈黎明、中国文联摄影艺术中心原主任刘宇(从左至右)踏上开往武汉的高铁。张双双 摄

“站在这里,我是中国摄协的主席,但是我也深深地知道自己的工作职责,我还是一名摄影记者。在国家需要的时候,在突发事件发生的时候,摄影记者应该冲锋在前。”面对即将开始的征程,李舸如是说。新冠肺炎疫情暴发以来,他一直处于备战状态,随时等候命令。他介绍:“小分队主要承担两项职能,一是到一线拍摄或完成报道任务;二是发挥组织、协调、管理功能,让奋战在一线的摄影人充分发挥优势、提高工作效率,尽量把每个人拍摄的作品及时传递出来,为社会提供更强的正能量。”李舸还特别强调,这次小分队的行动目前只针对在抗击疫情一线的摄影记者,希望广大摄影爱好者和摄影创作者按照有关要求和中国摄协此前发出的倡议,做好自身防护,记录身边的动人故事。

既是物资,更是满满的爱。 高琴 摄

记者了解到,为响应中宣部和中国文联党组的号召,小分队的成员主动请缨,积极要求到抗击疫情的一线去。中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生表示,这充分体现了摄影人敢于担当、不辱使命的情操,也是中国摄协广大干部职工学习的榜样。四位同志责任重大、使命光荣,希望大家到湖北以后,深入抗击疫情一线,以高尚的职业的精神、精湛的专业技术、严谨的工作作风记录和宣传广大干部职工在抗击疫情一线的精神风貌,特别是要记录和宣传我们最可爱的人——白衣天使不怕牺牲、无私奉献的光辉形象。希望大家做好自我防护、劳逸结合、保重身体,早日凯旋。

踏上征程,你们就是英雄! 张双双 摄

“以前当记者时遇到重大事件,上前方是天经地义的。我以为这样的事情可能离我已经很遥远了,但是这次有这样一个机会,我觉得很幸运。”刘宇说。“我在摄影媒体工作20多年了,总是希望在重大事件发生时有机会到一线去。我们将落实小分队的每一项任务,也借这个机会,把在这次抗击疫情过程中涌现的先进人物、先进事迹等信息及时报道出来。”柴选表示。“我觉得我必须要去,因为这能实现我作为摄影人、媒体人的职业理想,另外,我是在武汉长大的孩子,我总希望能为武汉的亲友们做点什么。”陈黎明表示。

一句加油,一句保重……带着叮咛嘱托,中国摄影家协会摄影小分队出征武汉。你们,个个都是好样的!赵迎新 摄

在小分队出征式现场,记者看到,不少中国摄协的干部职工自发前来为他们鼓劲送行,中国摄协为小分队成员们准备了充分的摄影器材、食品、消毒防护等用品,为大家的征程保驾护航。(范雪娇)

2020年2月20日,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生为出征武汉的摄影小分队送行。 张双双 摄

分享到:
(责编:陈敏、高爱华)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言