陕西山阳:发展特色产业带领贫困户脱贫致富

【查看原图】

山阳县位于秦岭以南,境内群山绵亘,地质构造复杂且环境脆弱,自然灾害和地质灾害多发,2014年底,全县共有贫困村129个,贫困人口10.95万人,贫困发生率为46.42%,属于秦巴山区集中连片特困县、陕西11个深度贫困县之一。

如今的山阳县,坚持把产业扶贫放在脱贫攻坚首位,多措并举培育发展特色产业,全力引导贫困户发展产业,招引了一批规模大、效益好、带动强的企业落户山阳。推动产业兴旺,促进群众增收。

山阳县德青源金鸡扶贫项目120万只蛋鸡、4.5万吨有机肥、10万吨饲料厂、2.3万吨蛋品加工厂、1万立方米沼气发电厂、5.9兆瓦农光互补光伏项目及纸箱包装厂全面建成投产,与237个村、6606户贫困群众建立了利益链结。

金鸡产业扶贫项目依托产业园区,带动贫困户享有资产型收益、生产型收益、财产性收益、第三产业收益以及劳务性收益五大收益。

同时,山阳县打好“生态牌”,优选发展药菌果畜“四个全产业链”产业,因地制宜发展茶叶、中蜂、光伏、旅游等产业,大力发展技能就业和电商产业,推动扶贫产业实现集约化、规模化、产业化发展,2.54万户9.37万人受益于产业扶贫,2.41万户贫困户实现中长期产业全覆盖。

山阳县还倾力打造中国硒耳之乡,争创全国富硒黑木耳单品冠军,打造“山阳硒耳”品牌,建成整流域食用菌产业带6条、产业基地72个、标准化大棚1500个,发展食用菌8000万袋,实现产值3.2亿元,形成“一个菌袋生产中心、十条流域食用菌生产基地、百个食用菌产业园区”产业发展格局。

山阳县户家塬镇在移民搬迁安置点配套产业,建成金鹿服装加工厂、牛耳川肠衣加工厂、康岭电器扶贫加工厂,使100余人就地就业,户均增收2万元以上。十里铺街道办高一移民安置点引进陕西锦华服装有限责任公司建设服装加工厂,提供80余个就业岗位,其中吸纳贫困户就业34人,人均月增收2000元。

百姓的日子过好了,对今后的发展信心更足了,也有了更多盼头。山阳人相信,有党的领导,一定能拔掉“穷根”摘掉“穷帽”,大家齐心努力,一定会过上富裕日子。(李伟 赵元方)

分享到:
(责编:陈敏、高爱华)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言