浙江温州:南麂岛与大陆联网工程海底电缆开始敷设

【查看原图】

人民网温州11月3日电 (王初)11月1日上午,南麂岛与大陆联网工程开始敷设海底电缆。作为浙江省最后一个未跟大陆电网联通的“孤网”镇,将通过长度为43.9公里的光电复合海缆与大陆联网,彻底改写岛上用电短缺的历史。

此次敷设的海缆是目前国内最长的35千伏无接头光电复合海底电缆,一体成型,重达近2000吨,采用交联聚乙烯作为绝缘材料,对环境无污染,完全由国内自主研发制造,使用寿命30年,供电更加安全稳定可靠。

工程所使用的“巨无霸”海缆施工船名为“启帆9号”,是国内自制的第一艘载缆量高达5000吨级的海缆施工船,也是此次工程中的利器。海缆船还搭载了DP动力定位,敷设误差可以精准控制到5米以内。

据国网温州供电公司海缆敷设工程负责人王寅介绍,海缆敷设除了工程本身的技术难度,还需要考虑潮水的影响,尤其平阳一侧的海堤以滩涂为主,施工船靠岸需要等待天文大潮才能靠近。此次海上作业总时间预计12天左右,30多名施工人员将轮班作业,24小时不停工。

2019年3月底,国网浙江省电力有限公司投资2亿元,启动建设南麂岛与大陆联网工程,目前已完成陆上架空线、南麂岛35千伏变电所等部分,海缆敷设为施工的最后阶段。按照计划,这一民生工程预计于年底前投运通电。届时,浙江省将实现全部建制镇并入大电网,南麂岛彻底告别“孤网”时代,源源不竭的电力也将为海岛生态经济发展提供澎湃动力。

声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363965或021-63519288。

 

来源:人民图片网  2019年11月03日09:20
(责编:王初、马健)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言