浙江义乌:“一带一路”倡议五周年 中欧班列串起国际朋友圈(2018.9.7)海外版10版

2018年09月09日11:53  来源:人民图片
 
8月27日,集装箱大卡往返于义乌铁路口岸。
8月27日,集装箱大卡往返于义乌铁路口岸。

点击下载此图片

2018年8月27日,暮色中的浙江义乌铁路口岸运输依然繁忙,集装箱大卡往返其中。义乌市自2014年开通”义新欧”中欧班列以来,截至今年7月底,共往返运行463次,累计运载38994个标箱,辐射34个国家,成为全国开行线路最多,满载率最高的班列。

五年前,一群义乌商人沿着2000年前的“丝绸之路”,通过公铁联运、公海联运把义乌小商品销售到西亚、北非和欧洲的“新丝绸之路”。2014年11月18日,第一列“义新欧”中欧班列从义乌铁路西站鸣笛启航,直奔1.3万公里外的西班牙马德里。5年间,一列列奔驰在新丝路上的“钢铁驼队”,有力推动了沿线国家和地区间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让义乌与“一带一路”沿线国家更加紧密相连,让义乌人的朋友圈更加国际化。(龚献明/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

人民日报海外版版面报道:图片报道

(责编:韩淑贤、陈悦)