人民网>>图说中国

兰州8天有6起路面塌陷 最大空洞直径近3米

2015年08月25日07:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
图为七里河交警大队附近地面出现直径将近3米的空洞。
图为七里河交警大队附近地面出现直径将近3米的空洞。

8月17日至24日,兰州市七里河区西站十字周边发生6处路面塌陷,造成一辆公交车及一辆越野车“中招”陷入深坑。

中新网记者连日来接连走访了交通、市政、公交等部门一探究竟。

17日,一辆满载乘客的1路公交车在西站始发站刚起步,车的右前轮和两个后轮就陷入地面,车辆发生倾斜,乘客们感到车身往下沉,急忙逃离公交车。所幸当天发现及时未造成人员伤亡。

此后的8天时间里,西站十字、七里河交警大队门口路段、西站小学东侧、西站华润万家超市附近路段……连续发生6起路面塌陷事件。

截至23日下午,七里河交警大队门前向西20米处路面又发生塌陷,地面出现直径将近3米的空洞,一辆越野车行驶过程中,右前轮陷入塌陷的马路大坑中,导致右前轮悬空,摇摇欲坠。

据管辖该区域交通的七里河交警大队中队长王军介绍,一旦车头下沉掉入坑中,很可能会造成“车毁人亡”的悲剧。

24日,中新网记者在现场看到,多处塌陷路面最大的空洞直径有将近3米,坑洞里有许多积水,施工现场散发着阵阵异味。

现场部分路基已经形成空洞,并延伸到道路上及人行道上。距离塌陷洞口不足3米的道路上,公交车等各种车辆依然行驶通过,塌陷隐患随时可能再次发生。

记者接连几日走访了解到,塌方道路的部分路段因围挡维修加之道路狭窄,行驶车辆无法正常通行。据24日当天执勤交警杨景荣说,近期西站西路、西站十字等路段经常出现大面积堵车。

王军介绍,自17日西站附近路面发生塌方后,已派出警力在塌陷路段进行疏导,并为了防止意外发生,该队每天派出交警从早晨6点开始,一直执勤到凌晨才能下班。

因塌陷路段周边是兰州七里河区繁华路段,同时又是多个公交线路始发站,因此马路塌陷还给公交车通行造成一定的影响。

记者从兰州公交集团了解到,为防止隐患再次发生,已将车辆始发站向北挪至安全区域,但因该处人员密集,客流量较大,公交集团相关负责人也坦言,每天几万名乘客候车,路面塌陷给乘客造成了不便。

对于路面接连塌陷,也引起兰州网友热议和关注。

24日下午,记者专门前往兰州市政工程管理处了解塌陷原因,据该处排水科副科长龚如升介绍,塌陷原因是因污水主管投入使用近四五十年了,目前已经严重腐蚀老化,同时自从轨道交通施工以来,此次发生塌方路段经常有各类重型车辆驶过,导致部分管道破碎造成渗漏,加之路面以下属于湿陷性黄土层,长期浸泡渗漏便会发生塌陷。

龚如升表示,市政部门将尽快对塌陷路段进行更换管道。目前,该单位已经投入力量进行抢修,除了对塌陷路段进行管道更换外,其他路段的排查工作也在进行中,预计工期为15天。(史静静)

8月17日,兰州城区一辆满载乘客的公交车右前轮和两个后轮陷入地面。
8月17日,兰州城区一辆满载乘客的公交车右前轮和两个后轮陷入地面。
(责编:夏伟、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖