人民网>>图说中国

成都山区现神秘“犇”字图案 原因成迷

2015年07月22日07:44    来源:华西都市报    手机看新闻
7月18日,邛崃市马坪村,从高空俯拍到的神秘图案。
7月18日,邛崃市马坪村,从高空俯拍到的神秘图案。

邛崃市天台山镇马坪村一块约5平方公里的山脊上,三块由植物组成的巨型神秘图案被当地居民发现,该图案既像一个巨大的“犇”字,又像手拉手的人。究竟是天然形成还是人工种植?原因成谜。

对于这片丛林究竟为何会呈现如此奇特的造型,当地村民有多种猜想:诸葛亮屯兵说、远古邛人先民遗迹说等。四川省林业科学研究院副研究员谢大军和成都植物园专家马龙会通过照片分析,均猜测植物应该是中国特有珍稀植物鹅掌楸,树龄约30年至50年,而“犇”字的成因可能是“无心而为”。

神奇

丛林现巨型图案 发现者保守秘密近10年

作为这片神秘图案的发现者,高叔先已经将这个秘密埋藏了10年。

家住邛崃天台山镇的高叔先是一名摄影爱好者,10年前,工作人员在马坪村一个山头上设立一个几十米高的通讯基站。基站尚未启用之时,高叔先就曾经登上基站眺望。“当时我站在基站,就发现向北方向,一片杉树林间有些植物和别处不同,呈放射状线条分布,当时我就觉得很神奇。但由于高度原因,无法观其全貌。”

今年7月上旬,他通过卫星地图查看当地地形,发现此处有一个神秘图案,整体呈西北向东南方向分布。在大面积的浅绿植物中,“井”字形、人形脉络和周围植物大相径庭。“三部分图案,最长边有400多米,最短的也有几十米。”经过仔细对比,高叔先发现10年前看到的那些放射状图案,正是卫星地图上神秘符号的一部分。

高叔先通过测距软件对图案进行分解:中间一部分面积最大,长约400多米,构成也最为复杂,像由多个倒立的“土”字构成。东南部分图案最小,长宽在100米左右,像是手牵手的两个人。整个图案分布在大约1000米长、500米宽的长方形范围内,整体沿山顶向山脚分布。

猜想

“犇”字图案成因 是否与诸葛亮屯兵有关

7月19日,记者来到马坪村,从高空俯瞰,果然发现了卫星图上出现的神秘图案。

从高空俯拍的图片来看,这片树林高度比周边略高,颜色略深,看似一个“犇”字,面积约有5平方公里。那么,这个在北纬30°的神秘图案究竟是自然形成还是人工种植?高叔先和当地村民也有不少猜想。

猜想一:三国时期,诸葛亮曾到临邛察看“甲屯”垦植和开掘“火井”情况,曾经乘坐“木椅车”上山眺望,因此在当地还有“天车坡”、“望军顶”等地名。神秘图案是否和诸葛亮屯兵西南有关?

猜想二:距离马坪村不远的蒙顶山,几年前也曾通过卫星地图发现过似人型图案,两者之间可能有联系。

猜想三:邛崃历史上以邛州为名,《华阳国志》说:“邛崃山,本名邛山”,“邛人自蜀入,度此山,甚险难,南人毒之,故名邛崃。”但随着中原移民不断迁徙于此,邛人遂逐融合,迄今甚至连邛人的遗迹都难以确指了。这些神秘图案,是否就是先民们的某种遗迹呢?

解释

植物专家分析 鹅掌楸长得高形成“犇”字

这个“犇”是否真如当地村民们猜想的那样,是先辈们留下的痕迹呢?

7月21日,华西都市报记者咨询了四川省林业科学研究院副研究员谢大军和成都植物园专家马龙会。两位植物专家均表示,从提供的照片上看,这种植物应该是中国特有珍稀植物鹅掌楸,多生于海拔900米至1000米的山地林中。

“从树干大小来看,这些鹅掌楸树龄约30年至50年。”谢大军猜测,之所以会形成“犇”字图形,可能与砍伐有关,“这一带应该是以前人工种植的鹅掌楸,后来砍伐后只留下山脊处的树,无意间形成了奇特的‘犇’字型图案。可能是山脊上运输较为吃力,比较麻烦,所以才得以保留。”

马龙会表示,从照片上分析,这些鹅掌楸处在山脊处,鹅掌楸喜阳,因此会积极争夺各种营养,特别是阳光,因此长得高长得好,这也可能导致鹅掌楸长势不同于其他树,最终呈现“犇”字图形。

随后,记者电话联系上邛崃市林业局相关负责人,该负责人表示,他们将于近期前往现场实地考察,并核对资料,分析并确定这一神秘图案的具体成因。(杨涛 肖茹丹)

>>点击查看更多图

(责编:夏伟、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖